町探検に出かけよう!

社会科では学校の周りの様子と大阪市全体の様子を並行して学習しています。

今日は、学校の周りの様子を調べるために、1、3組は町探検に出かけました。

多くの人は天王寺駅を利用しているため、学校の北側の様子は知っています。けれど、学校の南側の地域には普段行くことがありません。「どんな場所なんだろう…?」「ほどんど行ったことがない。」と答える子が多くいました。気になったなら、さっそく出発!南側の地域は、北側に比べて…  明日、2組が行きますので、今日はここまで。明日も暑くなりそうなので、水分をしっかり持ってきてくださいね。

今日のトリオタイムの様子です。

運動場の落ち葉ひろいのグループでは,木の根もとなど、隅々まで落ちていないか確認しています。

活動していると蝉のぬけがらを見つけました。去年のセミだと思います。今年も土からセミがかえるでしょうか。楽しみです。