長崎に行くことで…

いよいよ明日より修学旅行、長崎へ向かいます。それと関連して、今日の社会科では日本国憲法の「平和主義」について学習しました。日本には長崎県や広島県、沖縄県など、様々な場所で平和に関する式典が行われたり、資料館があったりします。今回修学旅行で訪れる長崎原爆資料館や平和公園もその1つです。これまでの出来事を教訓にして、日本では二度と戦争をしないということが憲法によって定められていることを学びました。

そして、そういった式典や施設には様々な人々の願いが込められています。今日の授業でも少し学びましたが、実際に現地に行って、様々なことを学び、感じてほしいと思います。また、今回の資料館で知ったことをきっかけとして平和に関する学習を広げ、自分なりの考えを広げ、深めていってほしいと思います。

また、昨年の社会科の学習でお世話になった文房具会社の「クツワ」の方が今日来られました。学校にいたのは少しの時間だったので会えなかった人もいるのですが、昨年の冬休みの宿題「文房具コンテスト」の参加賞を持ってきてくださりました。

参加賞は今日の社会の授業の時間に、全員に配っています。ガチャガチャに入った記念品と、2種類の文房具(消しゴム・キャップ)を頂いています。文房具はどちらもChromebookを使う際にも使えそうなものです。昨年出前授業の際に頂いたものと同じで、学校で使ってもらっても構いませんので、お子様とご相談ください。学校で使用する場合は、みんな同じものを持っていますので、くれぐれも記名をよろしくお願いいたします。

さて、はじめにも書きましたが、いよいよ修学旅行です。天候は心配ですが、142期みんなで修学旅行で行けるのがとても楽しみです。楽しく学びのある3日間にしたいと思います。今日は、しっかりと休んで明日に備えてほしいと思います。

<連絡>

①明日の集合時刻は8:45です。集合場所までは、公共交通機関でお越しください。くれぐれも早く集合しすぎないように、よろしくお願いいたします。なお、LEBERは7:30までに必ず入力をよろしくお願いいたします。

②修学旅行のバスでの移動の際に飴を配ります。林間学舎の時のものと同じものです。成分表はこちらですので、ご確認の上、もし食べない場合は担任までご連絡ください。よろしくお願いいたします。

③宿泊行事は保護者の送迎があるため、キッズ携帯も必要ないかと思います。こちらで回収することもいたしませんの、よろしくお願いいたします。それと関連して、修学旅行に不必要なものはくれぐれも持たせないようによろしくお願いいたします。