4.27. ワンダーマウンテン

本日は、午前耳鼻科健診、午後に眼科検診がありました。何年生になっても、自分の順番を待っている間はドキドキしますね。しっかりお医者さんに診てもらいました。

今日は、4年生になって初めての本格的な図工の活動を行いました。自分の好きなものをたくさん詰めて絵に表しました。題して「すきなものいっぱい!ワンダーマウンテン!」スポーツ、遊び、動物や大事な物など、自分で表したい材料を考えながら、線や形の描き方も工夫してふしぎな山を描いていました。

今年度、4年生の図工科を教えてくださるのは、井上先生です。井上先生は、144期生の1年生の時の担任の先生でもあったので、子どもたちとのやりとりを懐かしんだり、成長を感じたりしている姿が授業の中から見られました。

3組は明日活動を行います。ゴールデンウィーク明けに絵の具で着色して完成です。最後まで丁寧に仕上げていきましょう。

6時間目には、初めての委員会活動もありました。5年生や6年生の活動している様子から、少し見通しが持てたかな?学校のために自分たちが何ができるのか、今日だけでなく、一年間こつこつと考えていきましょう。