集中集中!

現在、算数の授業ではたし算の筆算を学習しています。はじめに計算の仕方やノートの書き方を全員で共通理解し、その後、各自で問題を解いていきました。

問題に取り組んでいる際の子ども達は、とても集中していて教室はシーンとした状態です。聞こえてくる音は文字を書く音と、数分に一回の近鉄電車の音だけです。

また、国語の時間には、後日行う音読劇の話し合いをグループでしました。今後は本番へ向けて練習をしていく予定です。どのような音読劇になるのかとても楽しみです。

休み時間は元気いっぱいの146期生ですが、学習中はとても集中力が高く、メリハリをしっかりとつけることができています。この遊ぶときと学習するときの切り替えは今後も大切なことです。この良いところをそのまま残して成長してほしいと思います。

【連絡】

・今週の金曜日(学習参観)については、配布した時間割に記載していますのでご確認ください。

・ドッジボール大会についてはこちら。

なお、PTAドッジボール大会に参加する児童と保護者の皆様は、校内で昼食をお取り下さい。昼食の場所は原則として各教室となります。また、着替えの場所は各教室で行ってください。