全国学力・学習状況調査&1年生との校内探検

今日の午前中は、全国学力・学習状況調査でした。国語・算数・理科の3教科についての調査がありました。始める前は、少し緊張している様子の子もいましたが、始まれば集中して取り組むことができていました。例年、結果は秋ごろに出ますので、またそれをもとに復習してもらえたらと思います。

そのあと、校内遠足をしていた1年生と一緒に、学校探検をしました。学校探検と言ってもただの探検ではありません。1年生の保護者の方々がポイントに立っていて、そこでクイズや課題を出したりしてくれました。その課題をクリアすると、シールがもらえます。シールを20枚集めることをめざして、1年生と楽しそうに校内を回っていました。毎日、一緒に交流していましたが、それも今日でいったん終わりです。また、次に一緒に活動するのを楽しみにしていてほしいと思います。

最後に、明日の林間に向けて、実行委員よりキャンプファイヤーで行うゲームの説明がありました。キャンプファイヤー中は、5種類のゲームを行うようです。ぜひ楽しみにしておいてほしいと思います。

今日はいろいろな行事が盛りだくさんの一日でした。最後はかなり疲れていた様子でした。いよいよ明日より林間学舎となります。今晩はゆっくり休んで、体調を整えておいてほしいと思います。

<連絡>

①明日は、7時15分までにLEBERの入力をよろしくお願いいたします。なお、体調が悪い場合は、無理をせずにお休みにしてください。

②昨日、寝る際に使用するマスクを配っております。2枚は必ず必要ですので、荷物にいれておいてください。もう1枚は予備で荷物いれていただいても、本日の夜に練習で使ってもらっても構いません。