5年生スタート【連絡もあります】

今日から、通常の時間割がスタートしました。久しぶりの6時間授業でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。

本日の学年の特活で、林間での生活班とクラブを決めました。

生活班を決める際には、どの班になったとしてもそのメンバーと協力すること。新しいクラスの友だちと前向きな気持ちで取り組むこと。の2点を大切にすることを子どもたちと話し合いました。

新しいクラスになったばかりなのでよそよそしかったり、気を遣う姿も見られたりしましたが、自分たちが納得するまで話し合う姿が見られました。新しいクラスでも、少しずつ自分らしさを出せていけばいいかなと思います。

また、国語・算数・社会でも授業開きを行いました。それぞれの教科で大切にすること、評価について、そして、アイスブレイキング的な活動を中心に進めていきました。どの授業でも積極的に発言をする姿、友だちの意見を頷いて聞く姿も見られました。温かい雰囲気で学習を進められる姿が見られました。

【重要連絡】

4年の3学期に理科の沸騰選手権を参加できなかった人は、明日、選手権に参加させる鍋を持って来てください。

明日、明後日の空いている時間に行う予定です。

よろしくお願いいたします。