始業式&学級開き

保護者の皆様、本日はお忙しい中、学校集会・CCTにお越しいただき誠にありがとうございました。一年間よろしくお願いいたします。

新しい教室、新しい友達、新しい先生。今日はたくさんの“新しい”に出会った1日でした。先生たちにとっても、145期生のみんなに出会う今日はとても緊張しました。けれど、きびきび行動する様子や、はきはき受け答えする姿をみて「さすが3年生!」と思うこともあり、嬉しかったです。

とはいえ、荷物移動や手紙配付、教科書配付と、とても忙しい1日だったので、ゆっくり自己紹介…という時間は取れませんでしたね。来週の月曜日にゆっくり時間を取るので、みんなをあっと言わせる自己紹介を考えておいてくださいね。

さて、3年生でまだまだたくさんの“新しい”ことが待っています。理科や社会、外国語、音楽ではリコーダー。宿泊行事など、挙げるときりがありません。このような新しいことに、自分から楽しめるような子に育っていってほしいと思います。誰かが楽しませてくれるのを待つのではなく、どうすれば楽しくなるかな、と前向きに考える。そんな姿を期待しています。