林間に向けて

昨日のお知らせの3月行事予定に記載されていた通りに、牛窓林間学舎が来年度へと延期になりました。

3月末に行く予定を立てていましたが、まん延防止重点措置が伸びると予想され、また、現在の新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑みて、来年度に実施するという形をとりました。

ですが、143期生は来年度の5年生になったらいつでも行けるようにと、今日から準備を始めました。今日は、牛窓についてのプレゼンテーションを見て、どんな林間学舎にしたいのかをみんなで考えました。

牛窓のプレゼンテーションを見るなり、

「早く海釣りをやってみたい!みんなに教えたい!」

「天体望遠鏡が大きくてすごい!」

「思っていたより、とてもきれいなところでびっくりした!」

など前向きな感想がたくさんでてきました。

写真と先生からの説明で、少しはイメージがついたのかなと思います。

5年生として行く林間は、臨海前の大切な宿泊行事になります。臨海にも目を向けつつ、成長できるものにしてほしいなと願っています。もちろん、ハチ高原で培った力を十分に発揮してほしいです!