メッセージカード

先日のオンライン授業では、3年間一緒に学校生活を過ごしてきた6年生へのお礼のプレゼントを作りましたが、昨日と今日は、通学班でお世話になった6年生のお兄さん、お姉さんに感謝の手紙を書きました。

「どんなこと伝えたいかな?」と尋ねると、「大繩を一緒にできて楽しかったこと」「中学校に行っても私たちのこと忘れないでほしいこと」「学校に来るとき、通学のルールを優しく教えてくれたこと」など、たくさんの伝えたい気持ちが溢れてきました。

電車やバスに乗って通学する本校においては、声を掛けてもらったり、同じ車両にのって6年生の姿が見えるだけでも、安心して登下校できたことと思います。

そんな感謝の気持ちを込めて、丁寧に文字を書いたり、色を塗ったりする姿がたくさん見られました。144期の子どもたちも、下級生からそんな風に思われていると素敵ですね。これからも通学班での交流も大切にしていってほしいです。