附天小アート展開幕!!

附天小アート展が講堂にて開催されています。附天小の講堂には、今、小さな巨匠達の作品であふれています。今日、子ども達は1時間という限られた時間の中でしたが、作品を鑑賞しました。「人の作品を触らない、鑑賞中はお喋りをしない」というルールを必ず守るという約束の下、一人一人、自由に鑑賞しました。一つの作品をじっくりと眺める子、兄妹の作品を一生懸命探す子、自分の作品と他のこと比べている子、様々な視点で鑑賞している姿がありました。たくさんの作品を鑑賞する中で、子ども達は特に高学年の作品に興味をもったようです。「どうやって作っているんだろう」「刺し子ってなあに?」「ずっとここで作品を見ていたい」と、芸術の世界に浸っている様子でした。

子ども達は、作品の良いところをたくさん見つけていました。今日の鑑賞会での気づきを、今後の図工の作品を作る際にいかせるようにしてほしいと思いました。