附天小アート展

個人懇談会のスタートに伴いまして、附天小アート展が始まりました。そこで、今日の図工の時間は、鑑賞の時間としました。

1年生から6年生まですべての学年の絵画と立体の作品があり、子どもたちも圧倒されたことでしょう。1つ1つの作品を見ていくと細かい工夫があることに気づいていました。また、他の学年の先生に、その学年でどんな風に作ったかなどを聞いている人もいました。

教室に戻ってきた子どもたちからは、

「1年生の作品すごかった!1年生と思えないくらい、細かく作ってた!」

「6年生は、麻の葉の模様を縫物でやっていた。描くのでも難しいのに・・・」

と様々な感想を言っていました。

他の学年の作品を見ると、自分たちも新たなアイディアを得られますし、刺激になりますね。まとめたことをロイロノートに提出していました。また、ぜひご家庭でも感想を聞いてください。