けいさつしょの仕事

今日は前回の阿倍野消防署に引き続き、阿倍野警察へ社会見学へ行きました。

警察署へ向かう道、消防署の前を通った時には、ちょうど消防車の設備点検をされている場面に遭遇し、実際にお仕事されているところが見れ喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

今回の警察署の見学は、1クラスずつ警察署の仕事についての説明を聞き、パトカーにも全員が乗せてもらうことができました。また、質問タイムにも、一人一人の質問に、とても丁寧にお答えいただきました。

学校へ戻ってからは、ワークシートに今日の学びをまとめました。実際に見学すると、教室での学びが深まります。次回の社会の時間には、どんな学びの共有ができるのか今からとても楽しみです。

本日、警察署からいただいたクリアファイル・リーフレット2種類・反射板バンドを持ち帰っています。ご確認ください。