雨の日の休み時間

先週、金・土曜日は防災宿泊訓練があり、昨年度に引き続き様々な体験活動が実施され3年生からもたくさんの人が参加しました。今年度は、4年生が総合で学習し自分たちで企画した防災体験活動も実践され、廊下に設置されたランタンも宿泊訓練の雰囲気をさらに高めてくれました。

今朝参加した人たちに、心に残っていることを聞くと「4年生の防災ニュースが楽しかった」「スタンプラリーで世界のいろいろな国の挨拶をしたのが楽しかった」「自衛隊の人から縄結びなど教えてもらえて勉強になった」など、たくさんの話を聞くことができ、参加できなかった子も「楽しそうやな」「来年は行きたいなあ」という声も聞かれ、「ぜひ、来年参加してね!」と話しました。

今日は1日中雨で、外で遊ぶことができなかったのですが、ふくろうルームで図書ボランティアの保護者の皆さんが紙芝居を企画してくださり3年生もたくさん参加していました。そのほか、キーボードレッスン、折り紙、読書、合奏練習、係活動など、思い思いにどの子も自分なりに工夫をして、安全に楽しく休み時間を過ごしていました。水曜日の参観でも、休み時間の子供たちの様子もぜひご覧ください。