10.20.はじめてマット運動をしたよ!

今日の体育は、久しぶりの講堂で体育の授業を行いました。10月は講堂にマットが設置され、全校でマット運動に取り組んでいます。1年生は初めてのマット運動だったので、全力でマットの上を駆け回り、転がっていました。

まずは、どうぶつあそびをして体をほぐします。

次に転がりあそびでは、丸太転がりや前転がりを頑張りました。

最後に、3年生が設置していたマットを使って、舞台に飛びのり、ジャンプで降りる運動も行いました。

子供たちは「もっとやりたかった〜。」とまだまだ転がれそうな様子です。来週もマット運動を行います。

生活科の時間に2組ではザリガニ釣りを行いました。どんどん釣れて、子供たちも大はしゃぎ!畑から摂ったミミズを餌にするなど、自然の遊びを満喫しました。

金曜日に1組と3組でも行いますので、えさになりそうなものがあれば、持ってきて下さい。

また、今日の6時間目の委員会活動の時間には、4~6年生の園芸委員のお兄さん・お姉さんが、1年生の畑のスペースの土を掘り起こし、柔らかくしてくれました。来週あたりには、また植え付け作業を行う予定です!