久しぶりのねん土

今日の図工では,1年生の時に使っていたねん土の箱を久しぶりに開けました。

ねん土遊びは,触った感じが気持ちよく,思いのままに形作れる楽しさがあり,子どもの好きな遊びのひとつです。

子どもたちが持っている油ねんどは,使わなければどんどん固くなります。久しぶりのねん土は,やはり堅くなっていました。思うように扱うためにも柔らかくしておかなければなりません。そこで,今日は手のひらをしっかり使って,ねん土を柔らかくするためにしっかりこねていきました。

手が汚れることを気にして指先だけで触ることなく,どの子も手のひらをしっかり使って,こねることができていました。こねるときには自然と立ち上がり,自分の体重をかけてこねていました。

さぁ,柔らかくなったねん土を使ってどんな作品を作ろうかな。夏休み前,最後の図工では,ねん土で作品作りをしようと思います。お楽しみに!

【連絡・お願い】

明日,雨が降らなければ各クラス体育の授業があります。体操服と赤白帽,なわとびを学校に置いていない場合は,忘れず持たせてください。