大大大満足!

今日は大阪城公園へ木下大サーカスを観覧に行ってきました。サーカスはもちろん,2回分の軽食と,保護者の方が持たせてくださったお弁当も楽しみにしながら学校を出発しました。

天守閣が見える野球場にサーカスのテントはありました。その楽しそうな様子を見て,子供たちの気持ちはさらに高まっていました。

いざ,サーカスが始まると,「おぉ!!」「すごいなぁ!」「あれはどうなっているの!?」などといった歓声やつぶやきが聞こえてきました。会場が一体となって手拍子をしたり,キャストの方に「頑張れー!!」と声援を送ったりしました。アクロバティックな空中ブランコの演技や不思議だらけのマジックショー,像やライオンの演技に感動していた様子でした。観覧後には,「こんなに楽しいとは思わなかった!」「また見に行きたい!」といった声もあがり,私たちも今日子供たちと一緒に観覧できて良かったと思いました。今日は一般のお客様もたくさん来られていて,私たちが座っていたすぐ後ろにも,一般の方がいらっしゃいましたが,騒がしくすることなくマナーを守って観覧することができました。

心配していた食事のことですが,学校から帰ってきてからおいしくいただきました。サーカスの余韻とおいしいおかずやごはんを味わい,大大大満足な様子でした。保護者の皆様も,朝早くからのご準備をありがとうございました。おかげで今日一日,楽しい時間が過ごせました。 今日は,会場内での写真が撮れなかったので,子供たちが描いた絵と感想文を一部載せています。

昨日の参観に引き続き本日の観覧会と,行事が続き,子供たちはとても疲れていると思います。本日はご家庭でゆっくり休ませてください。

~子供たちの感想より~

〇 私が一番心に残ったところは,ピエロが空中ブランコに乗ろうとしたら落ちて,ネットの上でボヨヨーンとなっていたところです。他の人は上手に空中ブランコにのってきれいに着地していたけど,ピエロは大失敗な様子でした。でもとにかくおもしろかったです。

〇 木下大サーカスで1番すごくてかっこいいと思ったのは,わっかを十数個投げて,それを首に全部かけるというものです。1回目と2回目は失敗していたから,「頑張れ!」という声が増していました。そして3回目にできたときは,とてもうれしかったです。

〇 僕が1番すごいと思ったのはライオンショーです。ぼくが観ていたときに,ライオンは5頭いました。むちでたたくとライオンは移動するけど,5頭の中の1頭がむちでたたいていた人に飛びつこうとしていました。でも頑張ってむちでたたく人がライオンに「お願い」と手を合わせていました。