集中!!

今日から通常登校になりました。すっきり起床できましたでしょうか?学校での朝の用意の様子を見ていると、少しバタバタしていて8時45分に着席することができていない子がたくさんいました。トリオタイムのため8時50分には教室を出発します。もう少し余裕をもって朝の準備ができるよう登校時刻のご協力をお願いいたします。

さて、今日は3年生からスタートした習字の様子をお伝えします。2年生の時には、水書筆で筆の扱いを学習しました。3年生では大筆と小筆を用いて、墨汁で半紙に書いていきます。姿勢・筆の持ち方・腕の動かし方などなど、意識しないといけないところがたくさんあり、一筆ごとに、子どもたちの気合いが入ります。1回目は横画を練習し「二」を清書しました。2回目は縦画、そして名前を書く練習し、「土」という字を清書しました。墨が筆にしっかり含まれていなくて字がかすれてしまう子や、反対に墨を含ませすぎてぼとぼとで半紙が破れてしまう子、それぞれが思い通りにかけなくて頭を抱えていましたが、何度か練習し自分の作品として1枚提出しました。次回は「折れ」を練習します。「横画+縦画+折れ」しっかり集中して取り組みます!