自然に触れる時間

今週は理科の時間に、すみっこ畑で育てているひょうたんの観察と、うら庭で畑の世話をしました。

最初に観察した時よりツルが伸びて、大きく成長したひょうたん。

「はっぱがフワフワしてる!」 「ツルが棒に巻きついてるね!」

子どもたちは、実際にひょうたんに触れる中で、たくさんのことに気づいていました。

また、うら庭では雑草を抜く子、作物に水をあげる子など、自分ができることを見つけ、積極的に畑の世話をしている姿が見られました。

昨年から、すみっこ畑やうら庭など、校内に自然を感じることができる場所が整いつつあります。普段の学校生活では、なかなか自然に触れる機会が少ないため、理科の時間を使い、「自然に触れる時間」を大切にしていきたいと考えています。