ヤゴがどんどん巣立って行ってます。

5月最後の土日を経て、3年生のヤゴが2匹トンボへと成長しました。

朝、教室へ行き、換気のため窓を開けようとすると窓のレールのところにトンボが止まっていました。急いでかごに入れ、誰が育てていたものかなと確認すると、抜け殻が二つありました。急いでもう一匹のトンボを探すと、後ろの黒板のところにとまっていました。2匹ともかごの中に入れて無事捕獲しました。

9時半ごろ子どもたちが来ると大盛り上がり。ヤゴが成長して大きくなったことをとても喜んでいました。

5時間目の体育の前に、それぞれのトンボを大空へはばたかせました。子どもたちからは「すごく高く飛んで行った。」や「元気に過ごしてほしいなあ。」など、自分たちが育てたトンボとのお別れにさみしい気持ちを隠せない子が多かったように感じます。子どもたちは命の尊さやすごさについて身近に感じ、また一回り成長できたと思います。このまま、残りのヤゴたちも一生懸命育て、羽ばたかせていってほしいですね。