「新しい学びの形」を終えて…

朝礼で校長先生より話が合った通り、今日でMeetを使ったオンライン授業が終わり、明日より全員が対面での授業となります。(時差当校は4日までです)全員がオンラインというわけでもなく、選択制で対面とオンラインを選ぶ形は、1年半前では想像もできなかったことでしょう。

前にも書いた通り、どちらを選んだとしても子どもたちが学ぶ内容について変わりありませんが、環境が変わることによる変化は少なからずあったのではないかと思います。それでも、教室であってもオンライン先であっても、しっかりと自分の意見を話したり、ノートを一生懸命書いたりしようとがんばっていたことは授業をしていてもよくわかりました。

明日より全員が対面になりクラス全員が揃うことを、きっと子どもたちもとても楽しみにしていることでしょう。しかし、松村先生から朝礼で話が合ったように、登下校なども含め、しっかりと守るべきルールは守って行動していってほしいです。

また、Meetを使ったオンライン授業は今日で終わりますが、classroomは今後も活用していきます。課題をclassroomを通じて行うこともありますので、どうぞよろしくお願いいたします。