05.25.あさがおのかんさつ

今日は生活科の学習で、あさがおの芽を観察しました。

探検ボードや筆記用具を持っていざベランダへ。ついこの間まで小さな種だったのに、今では立派な葉をつけています。みんなが毎朝水やりをした成果が出ていますね。

じっくり見ながら、青々とした芽を、観察カードに丁寧に描いていきます。

かんさつカードには、「目」「鼻」「手」「耳」「口」を使って気づいたことを書いていきます。今回は「目」で見たこと、「手」でさわってみた感じについて,書いている子が多かったように思います。

また、天気に恵まれたので、昼休みとわくわくタイムは、運動場でたくさん遊びました。青空の下、ひなまつランドで遊んだり、先生と一緒に「だるまさんが転んだ」をしたりしました。

子どもたちに、体を動かす楽しさ、友だちと遊ぶ楽しさを、たくさん味わって欲しい!という思いをこめて、これからも、担任一同、全力で子どもたちと遊びます!

<連絡>

①明日は眼科検診があります。授業中など、メガネを使用するお子様は、メガネを持たせてください。

②明日は朝から体育があります。体操服を持ってきていない方は持たせてください。