コロナ禍でもEnglish!

今日は水曜日ということで、週に1回のアンジェラ先生が来る日です。しかし、感染症対策のため、外国語の授業も様々な制限がかかってしまいます。

具体的には、例えば新たな学習する表現などに慣れ親しむためにchantsを歌うのですが、現在はみんなで歌うことはできません。アンジェラ先生から、聞くことも大事だという話があったので、今日はchantsをよく聞いて、どんな言葉がでてきたかを発表しあいました。

また、外国語ではよく行うペアでの活動も、短い時間でしかも飛沫ガードをつけて行う必要があります。今日は、「How do you spell it?」の表現に慣れ親しむために、教科書の登場人物や自分の名前のスペルを言って、名前を当てるゲームを行いました。飛沫ガードをつけていると、なかなか声が聴こにくいようですが、一生懸命スペルを伝えていました。Meetで参加している人たちはすぐにペアを作ることはできないので、Meetに参加しているメンバー全員で、リレーのようにしてゲームを行いました。Meet上でもしっかりとコミュニケーションをとることができていました。

<連絡>

①来週の時間割はこちら

②学校生活に不要な物を持ってきている子がいるようです。持ち物について、ご家庭でまた話し合ってください。合わせて、学校HPに記載されている学校のきまりもご確認ください。学校のきまりはこちら

③明日のMeetでの配信ですが、可能な限り保護者の皆様にも側にいて頂いて、接続の様子を確認していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。明日の時程についてはこちら