トリオタイム

朝から、子どもたちからは「貝のお味噌汁おいしかった!」「アサリの酒蒸しして食べたらめっちゃおいしかった」と、嬉しそうに話しをしてました。また、連絡帳を確認すると「遠足がとても楽しかったようで、帰宅してすぐに工場見学のこと、潮干狩りのこと、いっぱい話しをしてくれました。」「コロナ禍でも、様々な対策をとって遠足を実施してとても素敵な体験をさせていただきありがとうございました。」など、メッセージをたくさんいただきました。朝はバタバタしておりお返事がかけず申し訳ありませんでしたが、担任一同大変喜んでおります。うれしい応援メッセージありがとうございました。工場見学は工場内の撮影が不可になっており、ホームページで様子をお伝え出来なかったので、ぜひお子様からヨーグルトができる様子をきいて、社会の学習へのつながりを広げていただけると嬉しいです。

さて、今日は2時間目にトリオタイムの顔合わせ。1・2・3年生が3人一組になり104班に分かれて活動をします。3年生全員がリーダーになり1,2年生をリードしていきます。朝から子供たちは緊張した面持ちで、「3年生の力で1,2年生をハッピーにするよ!」とみんなで心を一つに講堂へ向かいました。まずは自己紹介をして名刺を渡しました。その後、月曜日の集合場所のベランダで解散し、班ごとに少しの時間ですが自由遊びをしました。一輪車をしたり、ひなまつランドにいったり、それぞれの班が楽しそうに過ごす時間となりました。終了し教室に戻って「どうだった?」と聞いてみると「疲れた!!でも楽しかった!」「1年生と2年生のしたいことが違うから難しかった!」という声が聞かれましたが、月曜日から本格的にスタートするトリオタイムにやりがいを感じている様子が見られました。たくさん悩みながらも、いろいろ考え行動して、リーダーとして成長してくれることを願っています。