授業のようす7(1の2)

教室に入るなり、すごろくの準備万端だった、子どもたち。「ノートに日付も書いてるよ~!」と,自信満々の子も多くいました。

今年は、チャイムがならないため、子どもたちは時計を見て行動しなくてはいけません。今では、自分で授業モードに切り替えることができるようになってきました。

今回の授業を行いながら、何度も「ノートを出しなさい」「前を向きなさい」というように命令されなくても、自分で「今は何をすべき時間か」を考えて行動するように、と話してきました。その方が、よっぽど気持ちがいいよ、と。

今日の授業の最後には、「ノートを前に出したら・・・あ!次にするのは、給食の準備だ!」と行動する姿が、あちこちで見られました。1人が動き始めると、次々にそれが伝染していきます。いい空気やいい行動が、広まっていくのは、明るく楽しい雰囲気をつくり出します。

もうすぐ、2年生になるんだね、みんな。今年は、学校で過ごす時間は、いつもより短くなってしまったけれど、でも、ちゃんと附天っ子に成長しています!