授業のようす6(1の3)

いよいよ、すごろくが仕上がってきています。今日は、ノートを書くかわりに、自分の「すごろく」を写真に撮りました。まだ完成していない子もいますが、今日できているところまで、です。

また、すごろくを持った自分の写真を、お友だちに撮影してもらいました。友だちの写真を撮るときは、「写真を撮ってもいい?」「今から撮るよ!」と声をかけること、また、撮り終わったら、「この写真でいい?」と、確認をすることが大切だと指導しています。

これから子どもたちは、様々なICT機器を使っていくことになるでしょう。だからこそ、情報モラルは、小さいうちにしっかり身につけておく必要があります。

今日は、声をかけあって、写真を撮り合う姿が、教室のあちことで見られました。子どもたちが、撮った写真と、友だちに撮ってもらった写真は、お子様のロイロノートにログインしてもらえると、ご覧いただけます。

おうちで、写真を確認してみてください。