高い!速い!楽しい!!

12月に完成した遊具ですが、1年生は、一番高い滑り台は、安全面を考慮してまだ我慢!という、お約束になっていました。

そんな中、今日は学校が受験期間でお休みとなった卒業生が、「新しくなった遊具で遊びたい」とやってきました。もちろん、遊ぶ前は、しっかり職員室のお手伝いもしてくれました。

そして、自分が遊ぶだけでなく、1年生1人ずつに滑るタイミングを教えてくれました。

「はい、次の人、どうぞ」の声かけまでは、滑らず、順番を待ちます。また、滑り終わったお友だちが、青色のマットの上から出るまでは、滑り始めてはいけません。みんな、ちゃーんと、お約束を守って、順番を守って遊ぶことができていました。

1年生のみんなも、春になれば、お兄ちゃんお姉ちゃんになります。今こうやって、たくさんのお兄さんお姉さんに優しくしてもらっている気持ちを、ちゃんとバトンとして受け取り、次につなげてね。