凧あげをしたよ!

冷たい風が吹き、冬らしくなってきました。しかし、子どもたちは元気です!今日は、運動場いっぱい使って、凧あげをしました。

2人ペアで、1人が凧糸を持ち、もう1人が後ろで凧をささえ、2人が声をそろえて「せーのーで!」で、走ります。走ると凧が上がり大興奮でした。しかし・・・。凧は“揚がる”でなく“上がる”だけです。どの子も走ることに精一杯で、走りながら後ろの凧を振り返ったり、凧糸を伸ばしたり、紐をもって凧を引くこともできません。凧あげが初めての子も多く、1年生にはなかなか難しいとは思いますが、持ち帰った際には保護者の皆さんの腕の見せ所!!凧糸の長さ50mがなくなるぐらい凧あげをしてみてください。

また、本日お掃除に来てくださっていた保護者の皆様、子供たちのもつれた凧糸をほどくお手伝いをしていただき、ありがとうございました。