教育実習生 公開授業

今日が、第2部4回生実習の最終日でした。教育実習の最終日には、公開授業があります。今回の公開授業では、国語の授業と算数の授業をしました。公開授業には、他学年の先生だけでなく、大学の先生も来られます。実習生が緊張した面持ちだったように、子どもたちも授業が始まる前は少しいつもとは違う様子が見られました。

いざ授業が始まると子どもたちは、精一杯考え、自分の意見を言おうとがんばっていました。9月の実習の時もそうでしたが、「実習の先生のためにがんばろう!」という気持ちが表れていたのではないかと思います。

今回の実習は6日間と非常に短かったですが、「終わってほしくない!」「もっと遊びたいなぁ」という声が聞こえてきました。子どもたちにとっても成長につながる、良い出会いになったことと思います。様々な人々と関わることで、一回りも二回りも成長していくことを期待しています。