第二部教育実習スタート!

今日から教育実習の先生が各クラスに来られました。

初めて子どもたちの前で話すことに緊張しておられる先生もいましたが,休み時間になると一緒に遊んでくれたり,おしゃべりしてくれたりと楽しく子どもたちと関わる先生たちの姿が見られました。

短い期間の中で懸命に名前を覚えようとする先生。そして,その状況を分かっているのか,会うたびに自分の名前を伝えて何とか覚えてもらおうとする子どもたち。

短いからこそ貴重な時間を大切に過ごしたいという気持ちがそこにあるようです。

放課後は授業について打ち合わせを行いました。

早速明日から実習の先生の授業が始まります。授業をするのは先生ですが,授業をつくるのは教室にいるみんな。初めての授業で上手くいかないことが当然あると思いますが,それでも子どもたちにできることはいくらでもあるはず。時間に遅れないように休み時間のうちに準備をしておく,忘れ物をしないなど,基本的なことをしっかりとしておくだけでもいいでしょう。実習の先生たちの頑張りに応えられるように,子どもたち自ら気づき,行動できるようになることを期待しています。