校内オリエンテーリング

学校に戻ってきて、お弁当・おやつを食べて、運動場で遊んだ後は、「校内オリエンテーリング」を行いました。

いつもは、自由に歩き回れない校舎の中も、今日は、1年生の貸し切りです。子どもたちは、大喜びで20個のシールを集めるべく、校舎内を大移動!!

動物園からの帰り道、「もう歩けなーい」「元気が1%しか残ってない」と言っていたはずなのに、汗だくで、シールを持っているおうちの人を探していました。

保護者の皆様には、その場で「じゃんけん」や「クイズ」、「動物のものまねをすること」など、子どもたちが楽しめるよう、工夫していただき、ありがとうございました。たくさんの方のお力をお借りして、初めての遠足が「特別な1日」となりました。