スポーツデー種目紹介⑤

今日は、かけっこの練習を行いました。1年生は、鉄棒側からスタートして講堂に向かって、直線コースを40m走ります。運動場の朝礼台前にまっすぐ線が引いてありますので、お掃除や委員会・クラブの活動で来校されたときに、実際のコースを事前にご覧になっていただいても構いません。

かけっこでは、順位がつきますが、最後まで走り抜けることができ、「精一杯頑張った!」と自分自身で思うことができれば、「一等賞」です。頑張った分、「悔しい」想いも生じるかもしれません。その「悔しい」思いは、次の頑張りにつながるよう、ご家庭でもお話ししてください。

今日は、走り終わった子どもたちが、つい「がんばれぇ~!」と応援したり、手をたたいたりしていました。ひとりひとりの、一瞬一瞬が詰まっている、それが「かけっこ」です。当日まで、ケガしないよう、今週末も安全にお過ごしください。