実習の先生の授業②(道徳)

今日は、各クラスの実習の先生たちが、道徳の授業を行いました。子どもたちの、いろんな思いや考えが出てくる道徳の授業では、子どもたちの言葉に即興的に反応しなくてはならない難しさもあります。

今日は、その難しさに少し戸惑っている実習の先生の表情や雰囲気に反応して、子どもたちの雰囲気も、ややかたくなってきていきました。まだ4日しか一緒に過ごしていないのに、先生のちょっとした変化に敏感に反応していることに、驚きました。それだけ、子どもたちが、実習の先生に注目しているということです。

相手の気持ちを察したり、様子の変化に気づいたりすることは、お友だちと仲良くなるためにも必要な力です。短い実習期間で、子どもたちが、どれだけ成長するか楽しみにしています。

さて、昨日再度「午前8時までに検温結果を送信すること」をお願いしましたが・・・今日は95%の方が実施できました。何度も繰り返しお願いしますが、みんなの安心を守るために、ご協力お願いいたします。