通学班編制

7月15日(水)。

通学班編制を実施しました。新1年生との顔合わせが目的です。

新1年生は,自分の名前と家の最寄り駅を紹介し,上級生は,自分と同じ駅を利用する人を確かめていました。

例年は各教室に分かれて実施していますが,今年度は,換気のことを考え,人工芝の運動場でサークルをつくって実施しました。

通学班は,電車が不通となった時や災害発生の時に,おとなが駆けつけるまで自分たちで助け合うという防災面での目的を持っています。

2年前の6月18日。大阪北部地震の時にも附天小の児童は,身動きのとれない状況下でお互い助け合い,安全を確保していました。

2年生となった現在,今後は下級生に声をかける,助けるという場面もあるかもしれません。お子さまにも,時折,登下校の様子を尋ねていただきますよう,よろしくお願いいたします。