新型コロナ感染拡大第2波に備えて

保護者様

雨後の新緑がひときわ濃く感じられる今日この頃です。保護者の皆様におかれましては,ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて,本校では,現在新型コロナ感染予防対策として,PTA健康安全委員会の方を中心としたボランティア清掃活動を継続的に行ったり,運動場・トイレの利用を分散させ「密」を避ける工夫を行ったりしています。今後も,子どもたちの健康を守るためにも,引き続き取り組みを進めていきます。

それに加えて,今後もし,新型コロナウイルス感染拡大による学校の臨時休校措置が取られた場合に備えて,本校としては以下の体制で,子どもたちへの学習保障,メンタルサポートを行っていくことを計画しています。ただし下記の予定は,6月末時点のものであり,今後の状況によっては,子どもたちに,より良い学習環境づくりを最優先し,予定を変更したり,修正したりすることもあります。その旨,ご承知おきください。

<臨時休業中の1日の予定>

Meet Time(双方向オンライン)

*双方向で授業を行ったり,子どもとのコミュニケーションをとったりする時間です。

学級を3グループに分けます。もし,グループAの子が,うまくMeetに入ることができなかった場合は,次の時間帯のグループBで,再度入ることができるようにします。

09:00~ グループA

10:00~ グループB

11:00~ グループC

ロイロ Time(動画配信)

14:00配信予定

*動画をご覧いただき,各自学習を進める時間です。各学年・各教科の動画作成は,以下の担当者が行います。

長﨑

佐々口

田村

上野