学校安全の日

6月8日(月)。本学の学校安全の日でした。

19年前の本日,大阪教育大学の附属校である,池田小学校で,たいへんいかなしいできごとが発生しました。

このようなことが2度と起こらないように,日本中の学校で「安全」について勉強するようになりました。

今年も,校長先生のお話を映像で伺い,「学校が安全である」ことのたいせつさをみんなで再確認しました。

残念ながら,今年は新型コロナウイルスのため,不審者対応の避難訓練は実施できませんでしたが,この日の趣旨については,2年生の心にも届いたようです。

被害にあった子どもたちへの祈りの気持ち,悲しいできごとが2度と起きないようにという誓いの気持ちを込めて,黙祷を捧げました。

ご家庭でも,「安全」についてお子様とよくお話しいただければ,と思います。