サツマイモ 苗植えから10日間

「サツマイモが根づくまでの10日間が勝負」とホームページにかいて、10日が経ちました。「今年こそ」と言いつつ、ドキドキしながら、苗を見守っていました。程よい雨量と天候に恵まれ、無事、根づくことができました。それに加え、今日に至るまで、保護者の有志の方、PTAサークルのソフトボールやバレーボールの保護者の方の水やりや米ぬかを蒔いていただいたことに感謝しております。本当にありがとうございました。引き続き、よろしくお願いします。

子どもたちにも、天候のことや様々な方にお世話になったことを伝え、今日の生活科で、低くなった畝を高くする作業をしました。その後、「アサガオよりも葉っぱが大きい。」「葉っぱが上を向いてきた。」などとアサガオと比較しながら、サツマイモの苗を観察しました。「大きなサツマイモできてね。」と話しかけている子どももいました。願い続ければ、きっと叶うと思います。

秋に149期生が笑顔でサツマイモを収穫することを夢見て・・・

【アサガオの苗についての連絡】

明日、生活科で、アサガオの苗が混みあっているので、間引きをします。ご自宅で栽培が可能な子どもには、間引いた苗を持ってかえってもらおうと思います。紙コップに、入れて持って帰りますので、よろしくお願いします。