06.03.お金の重み、ありがたや💰

【連絡】

明後日から水泳学習が始まります。

以前掲載した連絡をご確認ください。→こちら

今日の社会科の学習では、阿倍野納税協会の方々に来ていただき、租税教室を行っていただきました。
 これまでの政治の学習でも少し学習していた税ですが、様々な資料をもとにより詳しく学ぶことができました。私たちの普段の生活にたくさんの税金が使われていることを知って、驚いてる子たちもたくさんいました。
 また、実際のお金と同じ重さ・形のレプリカを見せていただいたときは、子どもたちも興味津々でした。お金の重みからも、公共の施設のありがたさについて、しっかりと感じ取れたことでしょう。

国語は福沢諭吉の名文「天地の文」暗唱チャレンジ!去年の枕草子よりもずいぶん長い文章に苦戦する子どもたち。休み時間をかけたチャレンジは全員成功するのでしょうか!?現地点では2組が大きくリードです!

明日の休み時間から、運動場にてお待ちしてます♬