05.15 STEAM DAY「147はっしん! ぼうさい 探検隊」

今日は,第2回目のSTEAM DAYでした。「147 はっしん!ぼうさい探検隊」になり,校舎内の”安全な場所”と”危険な場所”を探し,写真におさめる活動を行いました。

各階の様子を覗いてみると・・・「これは安全な場所!安全に関わる取り組みがされているね。」「え、逆にこれはとても危険!このままだと、地震が起きた時に大変だよ」「安全な場所って示してくれているね」「地震や災害が起きた時にすぐに対応できるように備えているね」と様々な発見をしている探検隊さんでした。

その後,ロイロノートで「安全な場所」や「危険な場所」を理由を添えて,考える時間となりました。

次は,どんな発見をしてくれるのでしょうか。楽しみにしています。

【お知らせとお願い】

①運動器検診保健調査票

先日,お配りしました「運動器検診保健調査票」の提出締め切りが明日までになっています。まだ,提出されていない方は明日,お子様に持たせてあげてください。

②林間学舎に関する保護者さまからの質問

「バスタオルは,宿泊日数に合わせて数枚もっていってもよろしいですか。」

→問題ありません。しかし,荷物が増えること等を想定して,一枚を使いまわすことをおすすめします。入浴後,部屋で干し,再度使用します。

「部屋にドライヤーはありますか。ドライヤーをもっていってもいいですか。」

→部屋にドライヤーはありません。また,持参するのもお控えください。児童が一気に,ドライヤーを使用すると,ホテル内のブレーカーが落ちてしまいます。また,5年生から始まる臨海学舎にむけても,髪の毛を素早く乾かす練習をしてもらいと思っています。このような観点から,ドライヤーの持参はお控えください。

「長袖の上着や防寒用の長袖はフードがついていてもいいですか。」

→しおりにも記載させていただいていますが,フードのないものがのぞましいです。各ご家庭で,ご判断下さい。