第2回 STEAM Day

4月のSTEAM Dayでは、自分のことをイロイロなかたちで表現し、聞いている人を楽しませる工夫について考えました。

今回のSTEAM Dayのテーマは、「写真」で伝えるです。

自分たちが通う附属天王寺小学校の「自慢」を探し、「写真」におさめる活動をしました。

「何を」「どのように」撮影するかを考えることを通して、相手にどう伝わるかということを考えながら写真を撮ることができるようになることをねらいとしました。

この意識が、これから出会う写真やポスターなど、1枚1枚の意図や背景を読み取ろうとすることにつながるといいなと考えています。このことで、多くの表現方法を学ぼうとすることにつながり、自身の表現方法を豊かにできるような146期生になってほしいと思います。

附属天王寺小学校には、たくさん「自慢」できるところがあることに気付くことができたようでした。

自分が通う小学校のステキなところを見付けることを通して、母校を愛する気持ちも大きくなっているといいですね♪

〇林間のドライヤーの使用について質問がありましたので、お答えします。

現地では、個数や使用状況に限りがあるため、ドライヤーを使用することができません。日頃、ドライヤーを使用されているご家庭につきましては、お子さんが自分で、髪の毛をタオルで乾かせることができるように練習をしておいてください。どうぞよろしくお願いします。

〇テスト返却について

今年度も学校で実施したテストにつきましては、class roomにて返却を行います。

現在、設定等の不具合が生じ、算数テスト(大きい数)の返却が行えていない方がいる状況にあります。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。改善でき次第、HPにてお知らせします。どうぞよろしくお願いします。