スポーツウィーク♪

今週は、スポーツウィークです!!

このスポーツウィークは、スポーツテストを通して、自身の体について知ることを目的としています。

記録は数値で表されているので、その結果から自分の成長に気付くことができます。

今日は、反復横跳びに挑戦!

2回記録を測りましたが、どのクラスでも1回目の記録を超えようとがんばる姿がたくさん見られました。

まちがいなく、「本気」で取り組もうとしている姿でした。

体育科の学習では、自身の力を精一杯発揮することで、自身の成長を感じたり、仲間との達成感を味わったりすることができます。つまり、「本気」で取り組む姿勢が、体育科の学習の土台となるものだと捉えています。

「本気」で取り組むと、うまくいったときの喜びが大きくなります。

「本気」で取り組むと、うまくいかなかったときの悔しさが大きくなります。

「本気」で取り組むと、自分の成長に気付くことができます。

「本気」で取り組むと、きのうより強くなります。

「本気」で取り組むと、身体が疲れます。

今日もそうでしたが、うれしそうな顔、くやしそうな顔、そのひとつひとつの子どもの表情や気持ちが体育の学習の雰囲気をよきものへと導いてくれます。

これから、子どもたちの豊かな表情がでるような体育科の学習ができるように努めていきます。