04.23 よく聴いて・・・。

外国語活動の学習では,まず初めにカエルのBob君と英語であいさつに挑戦しました。

はじめて,英語で会話をすることにはじめは戸惑った様子もみられましたが,Bob君の明るさにも誘われて,ジェスチャーをしながらたくさんの会話を楽しむことができました。

その後,様々な国のあいさつを声に出して,異文化に親しみました。

音楽の学習では,「春の小川」を歌いました。大きく口を開けて,丁寧に歌っている人がたくさんいました。

リコーダーの練習では,「シ」と「ラ」の練習をしました。

リズムに合わせてきれいな音が出ているか,お隣の友達によく聴いてもらいました。

「もうちょっと指で穴をふさいだほうがいいよ」と優しくアドバイスしている人がいて感心しました。

国語の学習では,「わたしのさいこうの1日」の作文をグループで読みあい,感想を書きました。

友達が書いた文章を一生懸命読んで理解しようとうする姿が見られました。

今日の給食は,「あまなつみかん」が出ました。皮をむくのにも苦労していましたが,「酸っぱい!」と言いながら苦労して食べていました(笑)。こういった経験も大切ですね。

体育の学習では,スポーツテストに挑戦しました!!

今日は「50m走」「立ち幅跳び」「反復横跳び」です!

「2年生の時より早くなった!!」という子もいれば,「2年生のときより下がった・・・。」という子も・・・。

【お知らせとお願い】

グーグルとロイロノートのアカウント・パスワードについて

明日,クロームブックのログイン練習をします。グーグルとロイロノートのアカウント・パスワードを使用します。できるだけ覚え

るか,人目につかないような場所に貼って持ってくるようお願いいたします。

明日の時間割について

明日ですが,理科の学習があります。理科の用意を持ってくるようお声掛けください。