📛はじめてかいたなまえ📛

ひらがなの学習もスタートし、国語や算数の学習もスタート。

自分の名前もお手本をみながら書いています。

教室には、初めて書いた名前と自分の顔を一緒に掲示しています。クレパスの中から自分の好きな色を選んで名前を書いて、好きな色のチューリップの花を咲かせました。土曜参観の折にご覧いただき、また、掲示後は小学1年生の記念にしてもらえたらと思います。

また、今日はトリオタイムの後、2組でロイロノートのログインにチャレンジしました。ペアの2年生にお手本を見せてもらって、その後は自分たちの番です。パスワードの入力は2年生に手伝ってもらえないのでなかなか難しかったようでしたが、がんばってほとんどの子がロイロノートのログインとログアウトができました。

明日は3組・1組と続きます。お子様がIDやパスワードがわかるように準備をお願いします。(2組の子どもたちがメモを見ながら困っていたのは、hとn、 qと9、iPadのキーボードの表記 “g” “a”などです。再度お子様のメモをご確認ください。)

【鍵盤ハーモニカについて】

・鍵盤ハーモニカの中にある、黒い短いふき口は、ケースにつけておいてください。

・ジップロックの中には、タオルとホースのふき口を入れてください。

・記名は、ケースに2箇所(側面と底面)、ハーモニカ本体(底面)に1箇所お願いします。

・金曜日の音楽で使用します。