04.19 じっくりよくみて・・・。

3年生となって、2週間がたちました。

遠足明けの今日は、キャリアパスポートにて遠足の振り返りを書きました。

遠足で心に残ったことや遠足のめあてでがんばれたこと、次の林間学舎にむけて頑張りたいことなど、書くことができました。

理科の学習では、ホウセンカ、マリーゴールド、ヒマワリのたねを観察したあと、ポットにたねを植えました。

たねを見たり、触ったり、嗅いだりして気づいたことをノートに書きました。(1組は、種まきを来週しますね。)

来週から、トリオタイムが始まります。

3年生として、また、トリオリーダーとして大きく成長してほしいと思います。

【お知らせとお願い】

①クロームブックについて

来週水曜日に、クロームブック(1人1台端末)のログイン練習をします。

google、ロイロノートのアカウントとパスワードを覚えるようにお声がけください。

覚えれない場合は、人の目につかないような場所にメモしたものを貼り付けるなどして、自分のアカウント、パスワードが人に知られないように工夫してください。学校でも、水曜日ICTの使い方とともに、PCを扱う際のモラルやマナーについても授業を行います。

②習字で使用する、「半紙ばさみ」と「筆を洗う容器」 について

習字で活用する半紙ばさみをご用意ください。新聞で作る場合は上記の画像を参考にしてください。

③絵の具セットについて

来週から、図工で使用します。まだ持って来ていない場合は持ってくるようお声掛けください。

④来週の時間割について

来週の時間割です。来週もどうぞよろしくお願いいたします。→こちら