みき先生 はじめまして!

はじめての音楽の授業がありました。音楽の時間は、小林美紀先生と一緒に勉強します。1組の担任が小林先生で同じですので、音楽の小林先生は、みき先生と呼ぶことになりました。

今日は、音楽の授業開き。持ち物の確認をしたり、自己紹介をしたりしました。これから音楽の時間は、新しく配布した青いファイルに3冊の本(教科書・鍵盤ハーモニカのおけいこ・歌はともだち)と、鍵盤ハーモニカと拭き口・ミニタオルを用意することを教えていただきました。(鍵盤ハーモニカについては注文を承った方の納品が済み次第、授業の中で使用しますので、拭き口・ミニタオルなどを持ってくる日は後日連絡します。)

また、先日の学校探検で見つけてきたものをクラスのお友達に紹介しました。初めて見るものや聞くものがたくさんあって、来週からの勉強も楽しみになりました!!

【連絡】

・今週は、ロイロノート接続にお時間をいただきありがとうございました。来週のトリオタイム後にiPadでロイロノートのログインを行います。この週末に、お子様がログインできるようにIDとパスワードをご準備ください。なお、パスワードの変更は極力避けてください。変更された場合は、担任がパスワードの解除ができませんので、パスワードの取り扱いには十分お気を付けください)

・来週の予定の時間割の手紙を配布しております。お子様と一緒に時間割の内容を確認しながら、帰宅後すぐに次の日の用意をする習慣をつけるようにしてください。また、保護者のみなさまもしっかり目を通していただき、忘れ物をしないようにご協力ください。

(登下校時ランドセルが重くなりますので、図工や音楽など、国語・算数以外は、基本学校で集めておきます。)

また、今日の音楽の教科書のように、ホームページでも連絡をしますので、必ず毎日ホームページを確認するようにしてください。

来週より登下校の時間が2〜6年生と同じ時間になります。保護者の方が一緒に登校する5月2日までに、一緒の駅で乗り降りしたり、同じ道を歩いてくるお兄さんお姉さんをみつけて、今後の登下校について再度ご確認ください。また、27日の土曜参観日には、通学班活動を行いますので、その際には、同じ班の保護者の方とのつながりをぜひお作りください。

なお、登下校の際に気を付けていただきたいことを、再度ご連絡します。

①鉄道病院の側道を通ります。

②御堂筋やJR天王寺駅へは、信号を渡らず地下へ降りて渡ります。

③制服のまま、お店など寄り道はしません。

以上の3点は、今後、お子様が一人で登下校する際にも、安全を守るためにもしてはいけないことです。

保護者の方がご一緒の場合でも、上記決まりをお守りください。

なお、下校時にどこかへ寄らないといけない場合は、保護者の方が一緒に教室で私服に着替えてから立ち寄るようにしてください。

・149期105名のリーバーの入力が、なかなか全員揃いません。お忙しいことと思いますが、できるだけ早く、8時までには必ず入力をお願い致します。なお、休日については、その日中に入力ください。