04.15 トリオで学校たんけん!!

147期3年生、2週目です。今日はSTEAM DAY。トリオで学校たんけんを実施しました!

トリオリーダーとして、全員が司会の挨拶を担当しました。

先日の道徳の時間、プラスの言葉を学級・学年にたくさん広げようという学習を行いました。

子どもたちはそれを活かし、1年生を励ましながら校内を一緒に探検しました。

3年生の良かったところは、「トラブルやケガなく、1・2年生をリードしてくれたこと」です。そのほかにも、

「走ったらだめだよー。」と優しく注意したり、「もうちょっとがんばろ。」などプラス言葉をかけていたり、

トリオリーダーとして頑張ってくれました。

5月には、トリオ遠足もあります。校外に出ても、今日のようないいところをぜひ、発揮してほしいと思います。

※写真は、「1年生」「2年生」のHPにも掲載しております。ぜひ、ご覧ください。

大変お待たせいたしました。入学式でのトリオ初仕事の様子をご覧ください !!

ここからは、12日に行ったトリオ活動(1年生・2年生との交流・顔合わせ)のようすです!!