第1回 STEAM day に向けて

4月15日(金)に STEAM DAY があります。

第1回の4年生のSTEAM DAYでは、「自己紹介」をします。

この「自己紹介」は、クラスのみんなの前で「話す」だけではなく、「自分らしさ」を表現方法を工夫することを目的としたものです。

自分を表現する方法はたくさんあります。

特技を披露すること、好きな本を紹介すること、好きな言葉について語ることなど、挙げればキリがありません。

今回のSTEAM DAYで、友だちと見合うことを通して、自分の枠(ここでは、今まで見てきたこと経験したことの範囲という意味)を超えて、これまでにないことにチャレンジしてほしいという願いを込めています。

今日、子どもたちには、次のように伝えています。

〇1分以内ですること

〇見ている人が「おもしろい」「楽しい」と思えるような自己紹介にすること

〇自己紹介に必要なものは月曜日限定でもってきていいよ。

(※合わせて、登下校中や学習時間外に使うことはダメです。また、壊れたり、なくなったら困るものは持ってこないように、と伝えてあります。)

上記のように伝えると・・・

なかには、「どうしたらいいかな?」と悩んでいる子や「特技なんてない!」と言っている子がいました。もし、ご家庭でお子様がそのようなことを言っているようでしたら、保護者の皆様には、ひとつ手を差し伸ばしてあげてほしいと思います。また、自己紹介の準備にお力添えをお願いします。勝手ばかり申し上げますが、よろしくお願いします。

月曜日のSTEAM DAYが、146期生の、それぞれの「色」が見れるような時間になりますように☆

<連絡>

15日(月)は、14:00下校です。

児童引き渡しカードのご提出よろしくお願いします。

遠足のしおりは、本日配布しています。質問等ありましたら、各担任までお問合せください。

来週の時間割はこちら