4年生最後のSTEAM DAY!

4年生最後のSTEAM DAYは助産師さんに来ていただいて「命」についての授業をしていただきました。

心も身体もこれからどんどん大人に近づいていくというお話から、命の誕生へと話は移り、初めて聞く話もたくさんあって、みんなの姿勢はどんどん前のめりになっていきまいした。

お腹に赤ちゃんがいている重さを体験して「重い・・・」「こんな重さで階段とか無理ー!」「座ったら立てない・・・」という声が聞こえたり、首の座っていない赤ちゃんの人形を抱っこして「どうやって抱っこするの?」「可愛いけど、ずっとは大変。」というような声が聞こえたり・・・。

自分たちの「命」が受け継がれてきたことや、すごい確率で「命」が誕生することなど、「命」についてしっかりと考え、改めてその大切さを感じることができました。

また、今日は4年生最後の図工の学習もありました。最後ということで、学年みんなで「すかして 重ねて 何が見えるかな?」とカラーセロフェンを使って各グループで「何だ?」「何になる?」「どうする?」「どうなる?」を楽しみました。