03.14.Sound of 3rd grade🎶

本日の学校の様子です。

今日は音楽の授業最終日。

各クラス、「聖者の行進」のグループ演奏発表会を行いました。

力を合わせて頑張りました🎵

4年生でもいい音を奏でましょう🎶

また、メリータイムは、校長先生による読み語りが…📚!

日本で一番売れている絵本「いないいないばあ」と、

校長先生が好きな絵本「ぶたのたね」を読んでもらいました。

・進級に向けて、荷物等を整理しています。

緑ボックスについて確認しておきます。
緑ボックスには、「探検ボード・地図帳・保健・図工下・笛星人・歌は友だち・キャリアパスポート」を入れて、4年生まで預かります。

もしも上記の物がご家庭に持って帰られている場合は、3年生のうちに持ってくるようにしてください。

・明日、作品バック(白い大きい不織布の袋)を利用したいと思いますので、お子様に持たせてください。

(どうしても無い場合は担任が対応を考えますので大丈夫です。)

・明日の理科のおもちゃ作りについて連絡します。

まずは、おもちゃ作りとはどのようなものが教科書に載っているか紹介します。

簡単なものは、上記の魚つりゲームのようなものでも結構です。うまく思いつかないようなお子様がいらっしゃいましたら画用紙やクリップなど学校で用意しておきますのでご安心ください。

もし、どきどきわくぐりのようなものを作ろうと考えられているお子様の場合は、理科の授業で使用した、かん電池や豆電球など必要物をお子様に持たせてくださいませ。

もちろん、これら以外に作るのも結構です。お子様がどのようなおもちゃを作りあげるか楽しみです。

社会科からのお知らせです。

後期は,10月スーパーの学習から,3月大阪市のうつりかわりまでです。もし,未評価の内容がありましたら,18日,月曜日朝までに,職員室の森まで,ノートを提出するようにお声がけください。