03.08.来年度の抱負は?🖌

3月8日の学校の様子をお伝えします。

書写では、来年度の抱負を考えて書きました。

習い事に関して頑張りたいこと、

学校生活で頑張りたいこと、

もっと楽しく豊かに生活するために意識したいことなど、

様々な思いを込めて文字に表しました。

本日、ほとんどの人は習字セットを持ち帰っています。

お手入れをして、来年度までご家庭で保管をお願いします。

①筆の洗い方は、容器に水をためて、筆を振るようにして墨を落としていきます。筆の根元の隅が残っている場合は、やさしくもみほぐすように洗ってください。何度か水を替えながら、もんでも墨が出なくなるまで洗います。洗った後は、やさしく毛をしぼるようにして水分を取り除き、形を整えます。その後吊るして自然乾燥させてください。しっかり乾燥させることが切れ毛を防ぐコツです。

②硯は、あまり強くこすると割れる原因になるのでぬるま湯とスポンジを使うなど優しく洗い上げてください。その後自然乾燥させて完了です。

③その他、墨汁の補充や、過去の作品は取り除いてあげたり、新聞バッグの中がきれいな状態にしておいてください。バッグも汚れていれば洗ってください。

※絵具セットも同様に洗ってください。よろしくおねがいします!

【お知らせ】

・防災食に使用するお湯は、お味噌汁とおにぎりの分合わせて500ml程度入るものをご持参ください。

・ロイロノートで音楽の合奏の音源を送りますので、ご確認ください。

・来週は理科でおもちゃ作りを行います。おもちゃは最終的に15日のSTEAMDAYで完成させる予定となっております。ご家庭でお子様とおもちゃ作りのアイデア等お話していただけると助かります。またロイロノートで参考作品サイトを送りますのでが参照ください。

・来週の時間割はこちらです。