自分たちの作った大阪府ホームページを…

今日の朝の時間に12月に交流を行った兵庫県の小学校と、2回目の交流を行いました。

前回は、兵庫県の小学校から兵庫県の伝統工芸についてまとめたリーフレットを送ってもらったので、読ませてもらいました。ていねいに書かれたリーフレットを見て、子どもたちもとても感心していました。

そこで、今回は社会科の学習で学んだこともとに、大阪府の中で自分が関心をもったところをGoogleサイトを使って、ホームページにまとめました。そして、今日の交流会では代表者の人にオンラインで作ったホームページを紹介してもらいました。

反応から学んできたことがしっかりと伝わっていたようで、よかったです。来週には、兵庫県の小学校の皆さんに、全員のものを見てもらえるようにするので、仕上げをがんばっていってほしいと思います。

今日の音楽の学習では、「魔笛」(モーツァルト)のオペラ鑑賞をしました。

先生からバス、バリトン、テノール、ソプラノとパートの説明をしてもらい、教科書で役名前などを確認して、いざ鑑賞!

低い声や高い声に「すごい!」「すごい!!」とみんな画面に釘付けでした。ドイツ語での歌唱でしたが、「パ」の音が特徴的な曲がとても興味深かったようで、授業が終わってからも、♪「パ、パ、パ、パ・・・」と口ず見ながら、教室に帰って来ていました。曲だけでなく、衣装や舞台の様子、役者のふりなどに興味がわいたというお友達もいてました。次の鑑賞も楽しみですね。